Filetto di maiale con funghi e polenta

Qualche pioggia e il sottobosco si riempie di golosissimi funghi: è una delle magie dell’autunno, interpretata con un tagliere ricolmo di sapori intensi e avvolgenti.

Per 4 persone

  • 1 filetto di maiale intero
  • 16 fette di pancetta tesa
  • 320 g di funghi autunnali (porcini, galletti, pioppini e champignon)
  • 4 pomodori datterini
  • polenta
  • polvere di liquirizia
  • aglio
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • rosmarino
  • timo
  • salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  • Tagliare il filetto di maiale in 8 medaglioni, arrotolare attorno a ognuno un paio di fette di pancetta e marinare per una notte con vino bianco, sale, pepe, rosmarino, timo e salvia.
  • Cuocere sulla piastra per circa 10 minuti su ogni lato: la cottura ideale del filetto di maiale è con una temperatura al cuore di 65°C, quindi non troppo cotto ma certamente non crudo!
  • Nel frattempo saltare in padella i funghi misti con olio, aglio, prezzemolo e peperoncino.
  • Preparare la salsa di liquizia, sciogliendo un po’ di povere nel ristretto di carne e condire i datterini.
  • Cuocere la polenta.
  • Servire su un tagliere i medaglioni di maiale, i funghi, i pomodori e la polenta e rifinire con la salsa.

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